当前位置: 首页   >   党建工作   >   正文

为弘扬并传承千年岐黄精神,5月15日,辽宁医药职业学院与沈阳浑南区实验小学联合开展“承岐黄识本草”中医药传统文化研学季主题活动。本次研学季主题活动是学院职业教育周活动的重要组成部分,沈阳浑南区实验小学200余名师生进校体验职业启蒙的研学之旅,本次活动旨在弘扬并宣传中医药文化。

此次主题活动由五个模块组成,首先开展了中国传统武术文化教育,普及同学们对传统武术概念的认知和理解。在教学活动中,老师通过示范与讲解让同学们懂得传统武术有滋生气血、平衡阴阳、调理脏腑、活血去淤的功效,还可以提高体质、增强其免疫力。同学们在互动环节中彰显朝气蓬勃的青春气息,一招一式展现着中华武术的风采。

在“药园拾趣”活动中,通过游药谷、认中药、种中药等多个环节,同学们了解不同药材的不同花期,建立中药、药用植物、道地药材等概念认知,掌握药用植物识别的基本方法,识别常见药用植物10—20种,开展中医药文化启蒙教育。

在参观中药标本馆中,开展了杏林集萃,识别关药辽药;我是药剂师;制作中药文创产品等活动。期间,志愿者带领同学们亲手制作香囊、山楂丸和中药传统制剂等相关展示。在“有奖挖宝”活动中,带领同学们找寻中医五行卡片和辽药六宝卡片,使小朋友们在活动中了解中医和辽药启蒙知识,让其乐在其中,寓教于乐。

在“中医康复”活动中,现场讲解员带领同学们参观了中医康复宣教服务中心,介绍中医传统康复疗法,现场绘制人体经络,让同学们亲身体验拔罐、耳穴等中医传统疗法,使同学们轻松读懂经络,激发同学们的学习兴趣。通过沉浸式体验学习中医康复知识,感受中医康复文化魅力,增进同学们对中医康复的了解和认知。

“急救护理”活动,提高了同学们对急救的认知,识别并体验使用ICU常用抢救仪器,并学习了常用急救护理技术,切实提高了同学们对急救护理相关知识的理解及应用。同学们表示,未来会将自己懂得的急救知识教给身边更多的人,让急救知识得到传播和普及。

辽宁医药职业学院职业教育周“承岐黄识本草”中医药传统文化研学季主题活动是学院面向中小学开展中医药文化传播的研学活动,传承传播中医药文化与职业启蒙教育相结合,教育引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,让同学们真切感受中华民族优秀传统文化的博大精深与无穷魅力,本次研学活动受到广大师生的好评,为中医药文化传承传播平台的建立和推广奠定了良好的基础。