当前位置: 首页   >   党建工作   >   正文

辽宁医药职业学院与辽宁省实验学校本溪分校联合开展“承岐黄识本草” 中医药传统文化研学季主题活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-12-08

为全面落实立德树人的根本任务,锻炼学生的意志品质,让学生更好地了解本土文化和传统技艺,传承与弘扬千年岐黄精神,5月16日,辽宁医药职业学院职业教育周“承岐黄识本草”中医药传统文化研学季主题活动在本溪校区举行,辽宁省实验学校本溪分校200余师生参加本次研学活动。

此次主题研学活动由五个模块组成。

一、亲近传统文化,弘扬中华武术

为了让同学们了解中华传统武术,在体育场开展了亲近传统文化,弘扬中华武术活动。同学们聆听五禽戏的由来,观看学院武术队的精彩表演,引起了同学们对中医药传统文化的浓厚兴趣,同学们认真学习了《少儿五禽戏》健身功法,惟妙惟肖地演示了“虎吼、鹿奔、熊叩、猿窥、鸟翔”,通过亲身参与学习,加深了同学们对中华武术的向往与热爱,增强了体质,磨练了心智。

二、药园拾趣

同学们参观中药植物园,游药谷、认中药、做标本等,近距离感受中药文化。通过亲眼观察各种草药,掌握植物标本的制作方法,了解它们的功效以及草药的入药部位,认识如何制作中药。讲解员向学生们详细介绍了中药的历史和基本知识,并指导同学们认识常用中药。

三、中药科普

在中药标本馆,同学们按班级进行中药科普学习,学习中药的基本功效和知识,让同学们深入了解中药的世界,结合中药典故和名家故事让同学们了解中药在我国历史文化中的作用,加深了对道地药材、“关药”、“辽药”概念的认知。最后,同学们动手制作中药文创产品和传统制剂、香囊、蜜丸等。

四、康复技术

通过观看康复技术科普视频、学习康复技术传统疗法、绘制人体经络走行等活动寓教于乐,激发了同学们的学习兴趣。讲解员还向同学们展示了拔罐术和耳穴等中医传统疗法的操作和技巧,指导同学们进行实际操作,让学生们进一步体验了中医传统康复技术疗法的知识和技能。

五、人体奥秘

依托人体生命科学馆,开展人体结构与功能主题科普活动。通过观看人体的结构、大脑、心血管、神经、人体胚胎发育过程3D视频,聆听科普讲座等环节,同学们深刻地体会到人体的复杂与伟大;通过了解细胞的结构,干细胞的研究,现代的科技治疗手段,同学们建立起对人体结构和功能的认知,树立了珍爱生命、身心健康的意识,激发了同学们对生命科学的学习热情。

本次研学季主题活动是辽宁医药职业学院面向中小学开展中医药文化传播的研学活动,延展了学生的思维空间,增强学生的实践能力和适应能力,学校希望通过这种多元化的教育方式,提高学生们的综合素质和创造能力,认识到中华文化的博大精深,培养学生们对传统文化的热爱和学习动力。