当前位置: 首页   >   党建工作   >   正文

为了更好地弘扬中医药传统文化,传播中医药知识,增进小朋友对中华优秀传统文化的了解和认同,唤醒小朋友们对中医药传统文化的亲切感与民族自豪感,5月18日,辽宁医药职业学院与杰德幼儿园联合开展“承岐黄识本草”中医药文化健康科普实践活动。杰德幼儿园60余名师生共同走进中医药文化健康的科普课堂。

活动分别从四个模块展开,首先在中药标本馆开展杏林集萃,识别关药辽药。讲解员将中药典故与教学结合,让小朋友们在愉快的课堂中认识到什么是关药辽药。随后,讲解员带领小朋友们共同制作蜜丸、香囊等中药文创产品,在提高动手能力的同时,让他们深刻体会中医药文化的内涵。

紧接着在志愿者的带领下孩子们在药护楼上药好护士广场开展了“有奖挖宝”活动,搜集中医五行与辽药六宝卡片。孩子们在好奇中探索知识的魅力,在丰富了孩子们的感知力、想象力、创造力的同时,也充分了解了中医的五行和辽药的六宝,通过游戏寓教于乐,寓学于趣。

在中药植物园开展了“药园拾趣”活动。小朋友们在讲解员的带领下游药谷、认中药、做标本,了解中药种植与养护,孩子们走进自然,赏花、鉴药、识百草,在普及中医药知识的同时开启了一场不同寻常的“中医之旅”。

生命科学馆中,小朋友们走出课堂,拥抱科学,感受生命的魅力。通过参观生命馆塑化标本、观看人体胚胎发育过程的3D视频及科普讲座,让小朋友们建立对人体结构和功能的认知,讲解员从生命的起源、生命的探索、生命的多样性到人体病理变化等方面进行了详细的介绍,引导小朋友们树立积极、健康的生命观,从小培养热爱祖国、热爱生命的品质。

本次活动让小朋友们在游中学、学中研、研中思、思中行,研学并举,知行合一。本次活动不仅培养了孩子们对中医药文化的兴趣,增强孩子们对中华优秀传统文化的了解和认同,也激发了孩子们热爱祖国,热爱家乡,热爱中医药文化的情感。辽宁医药职业学院希望通过形式多样的方式,让中医药文化在孩子们心中萌芽、扎根、发展、壮大,为中医药事业的传承和发展播下希望的种子。