当前位置: 首页   >   党建工作   >   正文

辽宁医药职业学院开展“岐黄传道·本草飘香”知行自然中医药文化启蒙实践活动

为提高小学生对中药知识的了解与认知、探究与实践,感受中医药文化的博大精深,激发同学们对中医药传统文化的热爱,扩展学生的知识领域,提升对中医药文化和生命科学的理解,7月29日,本溪市高级中学附属学校到辽宁医药职业学院体验“岐黄传道·本草飘香”知行自然中医药文化启蒙,感悟《古诗中的中草药》。

同学们有序地徜徉在优美的药用植物园中,开展了别开生面的植物探秘活动。讲解员们为大家讲解了各种可赏可闻可食可医的草药植物,认真细致地介绍每一株中药材的名称、特点、功效等知识。同学们见到许多闻所未闻的药用植物,令人大开眼界,这样的户外课堂让同学们意犹未尽。

参观中药实训中心,使同学们更全面地了解了中草药的形态特征、功效和应用。讲解员详细讲解中药材的来历、性状以及在中医药中的作用,使同学们进一步加深了对中医药知识的认识。他们观察、倾听和互动,直观地了解了中草药的分类和药物学知识。在制作香囊的过程中,同学们不仅学习了中医药知识,提高了动手能力,还让大家对传统中药文化有了一个全新的认识。

参观生命科学馆,为同学们提供了了解生物多样性、细胞结构和遗传变异等基础生物学知识的机会。同学们通过展览,了解了生命科学的重要性,参与并体验了一些生物实验和互动项目。这些亲身体验激发了同学们对科学探索的兴趣,拓展了他们的科学视野。

通过参加此次研学活动,同学们在心里埋下了中医药文化的种子,点燃了他们学习中医药文化的兴趣,引导他们树立“传承中医精粹 , 弘扬健康文化”的理念,推动中医药文化传承和弘扬,让中医药文化在同学们心里生根发芽。