当前位置: 首页   >   党建工作   >   正文

辽宁医药职业学院与沈阳浑南实验小学联合举办 中医药文化研学季暨健康科普研学活动

中医文化进校园,经典传承润童心。为进一步传承中医药文化,提高广大青少年的中医药健康文化素养,增强青少年对于中医药文化的民族自信心和自豪感,展示中医药文化的魅力,10月20日,辽宁医药职业学院与沈阳浑南实验小学联合举办中医药文化研学季暨健康科普研学活动。

一、亲近传统文化,弘扬中华武术

同学们在志愿者的带领下来到体育场,学习武术。通过武术教学,同学们基本掌握一套五禽戏。开展武术课的目的是让学生在练习武术增强体质之余,还能从每一次抬腿,每一个出拳中体会到深厚的中华文化底蕴,弘扬民族精神,在困难面前百折不挠,在逆境中砥砺前行,不轻言放弃。

二、遍观千药堂,普识百草样

同学们在讲解员的带领下来到中药实训中心,讲解员结合中药典故,名家故事开展品德教育。通过介绍中医的起源、传承以及常见中药的应用,引导同学们深入理解中药文化背后的故事。随后,同学们在老师的带领下手工制作蜜丸、香囊等传统制剂,提高同学们动手能力的同时提高创新思维。

三、体验传统中药文化,做小小中医师

同学们走进中医药康复宣教服务中心,志愿者讲解了望、闻、问、切在日常生活中的小知识,让大家通过眼观、手摸等实操方式切身实地感受脉率、脉位,以此拉近孩子们与中医药知识的距离,更加真切地体会中医康复的奥妙。

四、应急救护之旅,快乐研学之行

同学们来到护理职业启蒙体验基地,在老师的讲解下,同学们自己动手实操,掌握基本的急救知识,并且可以熟练地运用到生活之中。引导同学们树立正确急救认知的同时,提高安全防范意识,并且对生命产生敬畏之心,使用正确的急救手段去拯救生命。

五、寻药草之香,享研学之旅

同学们在户外的中药植物园展开了一段独特的中药之旅。讲解员以常见的植物为切入点,向孩子们介绍了一些药用植物的用途和功效。同学们采集中药植物的根、茎、叶、花、果实或种子制作标本,掌握了植物标本的制作方法,了解到了中药材的入药部位。同学们在中药“自留地”开展土质分析、围圃、翻地、建垄、种植、除草等中药种植实践活动。同学们亲自体验,充分感受到中医药文化的博大精深和无穷魅力。

此次研学活动,让同学们对中医药的久远历史和深厚文化有了初步的认知,对生命、身体、心灵有了更加全面的理解,不仅增强了同学们的文化自信和爱国情怀,更是为中华优秀传统文化的传承与发展奠定了坚实基础。