当前位置: 首页   >   学生工作   >   正文

药学系开展“青春暖夕阳,情满养老院”“三下乡”暑期社会实践活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-12-08

为深入学习贯彻党的二十大精神和共青团第十九次全国代表大会精神,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造爱老助老的良好社会氛围,使青年学生在助力乡村振兴的道路上“受教育、长才干、作贡献”,讲好乡村振兴故事,7月23日,药学系实践团赴沈阳市银龄老年养护中心,开展“三下乡”暑期社会实践活动并签订大学生综合实践基地共建协议书。

志愿活动伴随着手指舞《挖呀挖呀挖》拉开帷幕,活动现场实践团成员将课堂所学中药知识与乡村振兴紧密结合,开展了中药知识小讲堂。以新鲜标本为例,介绍了独活、菘蓝、大黄、百合、枸杞、梅花鹿、曼陀罗、防风、黄精、牛蒡等二十余种中药,讲解中药的种植、分布、采贮、性状、功效等,穿插一些中药小故事和传说,从理论到实践,中药知识涵盖范围广,内容丰富。老人们纷纷表示,讲座既有一定理论知识,又具有实践意义,非常接地气,获益良多。

悠悠中药香,里面很有“料”。实践团成员向老人们介绍了香囊的制作方法,并介绍了香囊中香料的保健养生作用。老人们在实践团成员的指导下,向香囊里装入艾叶等中药材,一个个精致、立体、饱满又带有浓浓香味的香囊就成型了。看着自己亲手制作的香囊,每个老人的脸上都洋溢着幸福的笑容,非常有成就感。

八段锦是中医健身功法,是中华传统养生文化的瑰宝,不仅能舒展筋骨,还可以促进血液循环,对身体健康很有帮助。实践团成员介绍了“八段锦”的历史和功效,并带领着老人们一同操练“八段锦”。实践团成员带领老人们开展套圈游戏、扔球游戏、智力游戏等,通过做游戏的方式锻炼身体,丰富老年人的精神生活。

本次“三下乡”暑期社会实践活动,不仅提高了学生理论联系实际的能力,也增强了团队成员的社会责任感和使命感。实践团成员纷纷表示,在今后的学习和生活之中,要不断学习中医药知识,传承中医药文化,为发扬中华优秀传统文化,助力乡村振兴,增强文化自觉,坚定文化自信,推进健康中国建设,助力辽宁全面振兴新突破三年行动,促进全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。