当前位置: 首页   >   学生工作   >   正文

药学系开展中医药文化传承传播社会实践活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年上好理论与实践相结合的“大思政课”,让青年学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,5月8日-9日,药学系赴猎鹰研学四季谷教育基地开展主题党日活动——中医药文化传承传播社会实践,师生以最饱满的精神状态迎接职业教育活动周、科技活动周的到来。

传承岐黄薪火,弘扬中医药文化。讲解员细致讲解了锨、铲、锄、镐等农用工具的功能及使用方法,介绍了即将种植的威灵仙植物科属及习性功效。师生一同翻地、起垄,共同种植了威灵仙,一起开展中草药植物播种栽植工作,在劳动中感悟真知,在实践中创新发展。在山林辨药环节中,师生开启了一场从书本到大自然的寻药、识药、辨药之旅,大家认真搜寻山间的草药,讲解员为师生讲述蒲公英、紫花地丁、茵陈等中草药的辨识方法、性味功效等中医药知识,记录了草药图片,还收集了一些草药标本,躬耕实践,知行合一。

追寻红色足迹,赓续红色血脉。红色党课在红色知识抢答中拉开帷幕,教官将师生志愿者分为红一连、红二连,在连长和指导员的带领下,两支连队完成了《三大纪律》、《八项注意》,高唱《团结就是力量》、《强军战歌》,观看国防教育电影等,一堂堂生动鲜活的党课触及灵魂、淬炼党性、感悟初心。传承革命理想,师生志愿者体验打靶子、投掷手榴弹、亲手体验编织草鞋,学员们尝试自己动手编草鞋,亲身体会当年红军战士的辛苦和智慧。通过学习体验编草鞋,学员们感受到革命精神的代代相承,并将时刻铭记艰苦奋斗的精神。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。此次中医药文化传承传播社会实践活动,进一步深化了师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,切身体会到了新时代的伟大变革,并积极投身到火热实践中,上好与现实相结合的“大思政课”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,以更大担当和作为谱写辽宁大干三年振兴新突破。