当前位置: 首页   >   党建工作   >   正文

为弘扬中华民族传统中医药文化,激发小朋友对中医药文化的兴趣,增强民族自豪感,拓展学习空间,丰富学习经历和生活体验,让小朋友在研学的过程中陶冶情操、增长见识、体验中华民族中草药文化的博大精深,10月19日,辽宁医药职业学院与沈阳优尔幼儿园联合开展“承岐黄识本草”中医药传统文化研学活动。

活动分为两部分。第一站,小朋友们在讲解员的带领下来到中药标本馆,讲解员通过讲述中药历史文化对孩子们进行中药科普,孩子们徜徉在中医药文化的海洋之中。中医药标本馆里摆放了各种药材标本,孩子们从时间的变迁中了解中医药的久远历史,感受深厚的中医文化底蕴。为了让孩子们能全方位体验生活中常见的中医药标本,加深对中医药的认识,本次研学活动还组织小朋友们制作香囊、大蜜丸等中药传统制剂,在愉快的氛围下提高小朋友们的实践能力,培养创新思维。

第二站,小朋友们来到了中药植物园开展“药园拾趣”活动。这里开启了小朋友们的中药之旅——游药谷、认草药、挖药材。药园内种植着各种中药植物,如黄芪、何首乌、广藿香等。小朋友们仔细观察这些植物,讲解员向孩子们讲解每种植物的特点和功效,大家听得津津有味,并纷纷感叹中药植物的繁多和丰富的营养价值。志愿者带着小朋友们挖药材,使大家更深刻地了解中药的特点和生产环境。来到梅花鹿园,孩子们兴奋地与梅花鹿互动,脸上洋溢着童真的笑容。小朋友们在“药园拾趣”活动中亲近自然,体验自然,更好了解中医药文化。

本次研学活动打开了小朋友们对中医药文化的求知之门,小朋友们在赏景中启智,在游玩中探索,在实践中求得真知。小朋友们在此次研学之旅中感受了中医药文化的魅力,对中医药有了更多的认识,在小朋友心中种下了热爱中医药、传承传统文化的种子。