当前位置: 首页   >   教学动态   >   专业建设   >   正文

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-26

为深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,落实辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区工会工作协作机制框架协议,促进东北三省一区中药事业传承创新发展,加强中药行业技能人才队伍建设,6月18日-21日,东北三省一区中药传统职工技能大赛暨中药产业振兴发展座谈会在我院隆重举行,我院党委副书记、院长梅晰凡致欢迎辞。

此次活动由辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区总工会联合主办,本溪市总工会、辽宁医药职业学院承办,主题为大力弘扬劳模工匠精神,推动东北三省一区中药产业创新发展。

中药传统职工技能大赛采取以学促赛、以赛促学、赛教结合的方式进行,设置中药性状识别、中药真伪品与炮制品鉴别、中药显微鉴别和中药理论知识考试4个赛项。共有来自四个代表队的20名优秀技术人才同台竞技,每个省区派出5名选手,充分展示了他们扎实的专业知识和娴熟的操作技能。整个比赛过程紧张而有序,选手们聚精会神、争分夺秒,充分展现了中医药人的专业素养和竞技精神。经过激烈角逐,来自辽宁华润本溪三药有限公司的于杰获得第一名,我院荣获突出贡献奖。

中药产业振兴发展座谈会由我院党委副书记、工会主席董毓良主持,共邀请5位中医药领域专家学者先后为与会人员带来了精彩的专题报告。辽宁中医药大学教授康廷国作题为《中药性状学——新质生产力的源泉》的学术报告;内蒙古民族大学教授、中国药典委员会委员奥·乌力吉作题为《基于蒙医防治优势病种的新药及康养产品开发》的报告;黑龙江省中医药科学院研究员张树明作题为《中药药食同源资源深度开发与利用》的报告;沈阳药科大学特聘教授、国家保健食品中心审评专家董英杰作题为《细分人群下创新(营养)功能食品开发》的报告;吉林农业大学教授、国家中药材体系岗位科学家杨利民作题为《中药材产业的形势、政策及其高质量发展的要求》的报告。

赛事期间,我院组织了丰富的中医药文化宣传和动手体验活动,组织与会人员走进我院中药标本馆、人体生命科学馆和辽宁华润本溪三药有限公司参观学习,并亲手制作中药大蜜丸,亲身聆听中医药知识,体验中医药奥妙,领略中医药文化。同时,组织了东北三省一区中药产业振兴发展劳模工匠座谈交流会。

中药产业是东北三省一区的重点产业。我院举办东北三省一区中药传统职工技能大赛暨中药产业振兴发展座谈会,共襄共话中药产业发展,为东北三省一区中药行业广大技术工人、技能人才和专家学者搭建了一个展示技艺、分享成果、交流经验的机会和舞台,对于进一步加强东北三省一区中药产业交流协作、促进东北三省一区中医药产业高质量发展产生积极的推动作用和深远影响。