当前位置: 首页   >   学生工作   >   学工动态   >   正文

药学系开展“青春建功新时代 社区实践我先行”志愿服务活动

11月28日,药学系师生走进本溪市溪湖区石桥子街道百合社区,开展“青春建功新时代 社区实践我先行”志愿服务活动。

一、坚持党建带团建 焕发青春“新”活力

药学系党总支带领教工党支部、学生党支部、学生团支部共同参加了此次志愿服务活动,形成了“党组织搭平台、社区出资源、团员齐参与”的综合育人模式,实现“党建”引领“团建”,激发青春活力,凝聚青年力量,有效提升了团组织的凝聚力和服务力。

二、深化团建促党建 服务奉献“心”征程

师生志愿者们细心地为社区居民提供量血压、测血糖、做心电图等常规检查服务,耐心询问居民的身体状况,为他们答疑解惑。学生志愿者王传儒向居民和幼儿园小朋友详细介绍了生活中常见中药材的功效、用法和注意事项,引导广大居民安全用药,同时,极大地激发了大家对中医药文化和知识的学习兴趣。

师生志愿者手把手现场教学,指导社区居民制作中草药香囊,科普香囊中迷迭香、薄荷、艾草、藿香四种中药材的作用功效。并将制作的香囊作为小礼物赠送给现场的居民和小朋友,让大家更加真切地感受到师生的热情和自身劳动的获得感。

三、党团合力齐引领 共创社区“欣”面貌

药学系师生党员和学生志愿者们手拿清理工具,认真清洁社区门、电线杆等角落的小广告,对社区、绿化带、道路两侧的垃圾、杂草、枯枝、树叶进行地毯式清理。他们配合默契,干劲十足,不怕脏、不怕累,不放过任何细节。经过大家的共同努力,社区被清理得干净整洁,面貌焕然一新。

药学系与各级社区将进一步深化交流合作,带领广大师生员工,锚定“一老一小”两类群体精准发力,充分发挥专业、技能、资源优势,着重解决社区群众“急难愁盼”的问题,用真情弘扬服务精神,用爱心传递温暖力量,用行动践行社会责任。